Полезная информация

ЗАЧЕМ ПРОТРАВЛИВАТЬ СЕМЕНА?

Предпосевная обработка семенного материала является одним из самых инновационных процессов в современном сельском хозяйстве. Эта очень важная технология для сельхозпроизводителей предоставляет им возможности, которые помогают защитить генетический потенциал высокоурожайных культур, а также позволяют более безопасно применять различные фунгициды и пестициды. Протравливание семян обеспечивает действительно эффективный и целенаправленный способ доставить средство борьбы с патогенной органикой именно туда, где это наиболее необходимо - непосредственно на посадочный материал.

Если совсем не проводить фунгицидной протравки семенного материала, то в условиях грибкового заболевания пыльная головня, можно лишиться всего урожая. Также протравка семенного материала позволит обезопасить его от эпифитотии.

К примеру, если аграрий хочет сеять семена, полученные с полей, на которых был фузариоз (признаки этого заболевания видны на зернах) протравители в этом случае вылечат семена от болезней.

Если провести протравливания семян, то всходы зерновых на начальных стадиях развития будут надежно защищены. Также на порядок снизится травмирование целостности структуры зерновых, а прорастание и всхожесть каждого зернышка возрастет в разы.

Если правильно подобрать протравитель, то урожайность сельхозкультуры может увеличиться до +10%. Это объясняется качественными и количественными всходами.

Если вовсе не подвергать семенной материал протравливанию фунгицидными и инсектицидными препаратами, то в почве будут накапливаться возбудители болезней. Также в последующие годы это может спровоцировать эпифитотию.

Чтобы снизить появление болезни на растении, нужно придерживаться посевных сроков.

Также протравливание семян нужно использовать тем, кто собирается проводить посевную при неблагоприятных условиях – во время жаркой или холодной весны либо слишком раннего сева.

Преимущества протравливания семян

Высокая доходность. Использование обработанных семян значительно повышает урожайность всех, без исключения, зерновых и овощных культур. В сочетании с дражированием удобрениями, обработка оптимизирует урожаи, позволяя более точную посадку и ускоряя прорастание семян даже в неблагоприятных условиях.

Повышение качества урожая. Протравленные гранулированные семена становятся качественными здоровыми растениями. Мягкое и продолжительное защитное действие комбинированных протравителей не вызывает задержку всходов, а также отлично защищает собранный урожай от различных видов парши, ризоктониоза и гнилей при последующем хранении. Протравливание стимулирует рост корневой системы, улучшая перезимовку озимых, повышает энергию прорастания семян, увеличивает массу корней и густоту стояния, у растений улучшается рост листьев.

Защита от болезней. Семена после посадки подстерегают многочисленные болезнетворные почвенные микроорганизмы, которые могут привести к семенной и корневой гнили, выпреванию и даже полной гибели растений. Другие патогенные организмы, включая вредные бактерии, могут находиться внутри самого семени. Развитие болезней может существенно сократить планируемый урожай. Современные протравители семян решают проблему защиты растений от семенной и почвенной инфекции раз и навсегда.