Полезная информация

Корневые гнили зерновых культур и интегрированная защита.

Начиная со середины 1970-х годов корневые гнили зерновых культур называют «болезнью века». Это связано с высоким уровнем насыщенности севооборотов зерновыми культурами, т.к. возделывание зерновых культур по стерневых предшественниках приводит к накоплению инфекции в почве и интенсивному развитию и распространению болезни. Проблема корневых гнилей еще более обострилась в связи с климатическими изменениями и экономией многих хозяйств на эффективных фунгицидах, используемых для обработки семенного материала и посевов.

В нашей стране наиболее распространены обыкновенная (фузариозно-гельминтоспориозная), офиоболезная корневые и церкоспореллезная прикорневая гнили. Эти болезни могут снизить урожайность пшеницы и ячменя на 10—30%, а при эпифитотийном развитии корневые гнили способны «унести» до 75—90% урожая.

Фузариозную корневую гниль вызывают грибы Fusarium oxysporum и F. solani. Кроме них, в комплексе патогенов встречаются F.avenaceum, F. subglutinans, F. acuminatum, F. equiseti.

Симптомы обычно проявляются как потемневшие участки корней от темно-коричневых до черных, с разрушенной или полностью сгнившей корневой системой. Симптомы включают уменьшение прорастания семян, обесцвечивание растений, снижение роста корней и массы растений. Темные или коричневые участки часто встречаются на первом или втором междоузлиях.

Возбудитель офиоболезной корневой гнили — Gaeumannomyces graminis. Заболевание начинает проявляться в фазе всходов. Поражаются корни, основания стеблей, влагалища листьев. Корни темнеют, загнивают и разрушаются около узла кущения. При сильном поражении наблюдается гибель всходов. На нижней части стебля (первое-второе междоузлия) образуются некротические темно-коричневые пятна, которые покрываются черным бархатистым налетом гриба.

Растения отстают в росте, желтеют, листья, а иногда и все растение, отмирают. В период колошения в результате отмирания продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности в посевах образуются светлые плешины и очаги. Сохраняется гриб из года в год на растительных остатках. Первичное заражение растений осуществляется аскоспорами. Выход аскоспор совпадает с началом сева озимых культур, что может вызвать заражение всходов с осени. Переход инфекции с растения на растение осуществляется при соприкосновении больных и здоровых корней в почве.

Возбудитель церкоспореллезной прикорневой гнили — Pseudocercosporella herpotrichoides. Основные симптомы — элипсоидальные пятна, окаймленные коричневым ободком, имеют центр соломенного цвета и часто развиваются на листовых обертках на уровне почвы. Наиболее очевидные симптомы этого заболевания имеют выраженную форму глаза. Когда заболевание прогрессирует, стебель и соломина могут надламываться на уровне почвы в том месте, где образуется пятно. Симптомы не проявляются на корнях. Первичная инфекция вызывается конидиями или мицелием, образующимися на растительных остатках, расположенных на поверхности или неглубоко от поверхности почвы. Патоген развивается на базальных частях растения, редко поднимаясь выше 15—20 см над уровнем почвы. Гриб сохраняется на соломе зерновых. Церкоспореллезная прикорневая гниль развивается при прохладной, влажной погоде и при высокой влажности почвы. Для спороношения гриб нуждается в высокой относительной влажности воздуха и температуре 2—15?C. Развитие патогена на растительной ткани замедляется, когда температура становится выше 20-25?C. Мягкая зима и холодная весна способствуют заражению растений.

Как правильно бороться с корневыми гнилями

Корневые гнили относятся к экономически значимым болезням зерновых, так как приводят к огромной потери урожайности. Причем, риск корневых гнилей сохраняется на всем периоде вегетации.

Чтобы обеспечить обеззараживание семян от возбудителей заболеваний и защитить проростки от почвенной инфекции и вредителей проводится обработка семян.

Для принятия решения о целесообразности и выборе протравителя для обработки семян необходимо: знать результаты апробации посевов, провести фитопатологическую экспертизу семенного материала. При зараженности семян менее 10% и отсутствии зараженности головнёй встаёт вопрос – нужно ли применять химические фунгициды.

Но даже трех-четырехкомпонентные химические фунгицидные протравители защищают высеиваемую культуру максимум до фазы кущения, т.е. фактически 30-32 дня.

Кроме того, возбудители этих болезней сохраняются в растительных остатках предшествующей культуры и в почве, они могут «преследовать» производителей из года в год, нанося серьезный ущерб.

Действенных фунгицидов для защиты от почвенной инфекции на больший период нет.

Средства защиты от бактериальных инфекций (бактериозов) не существуют.

Что делать?

В интегрированной системе защиты растений хороший результат дает совмещение химических и биологических средств защиты растений.

При обработке стерни и растительных остатков предшественника деструктором снижается зараженность почвы грибными и бактериальными патогенами, происходит деструкция растительных остатков и возврат питательных веществ в легкоусвояемые формы.

При совмещении обработки семян химическими и биофунгицидами усиливается эффективность протравливания семян, улучшаются посевные качества, повышается стрессоустойчивость взошедших растений, содержание сахара и перезимовка.

Биопрепараты (грибы и бактерии), распространяясь и размножаясь вокруг семени, вытесняют и уничтожают патогены (эффект вытеснения или защитной перчатки), при наступлении неблагоприятных условий биоорганизмы переходят в состояние покоя или спор, а возобновлении вегетации продолжают своё развитие и жизнедеятельность.